вторник

Правила жиросжигающих тренировок для гарантированно успешного сбрасывания веса

Термин – «жиросжигающий» всегда в тренде, но особенно в преддверии сезона летних нарядов и купальников. Чего только не придумали с этим чудо-словом:

  • жиросжигающий коктейль;
  • жиросжигающая диета;
  • жиросжигающие продукты;
  • жиросжигающий суп, чай, салат и дальше по списку.

Но как бы ни ласкали слух гастрономические изыскания с приставкой "жиросжигающий", мы должны констатировать, что сжигание жиров - это процесс, который требует двигательной активности. А жиросжигающей двигательная активность становится в рамках определенного пульса, жиросжигающего.


Речь пойдет о тренировке в аэробном режиме, иными словами - о кардиотренировке:

  • велопрогулка;
  • ходьба;
  • бег.

Именно этот тип тренировки позволяет избавиться от лишнего веса. Пульс является основным критерием качества такой возможности похудеть и ее жиросжигающего эффекта.

Главное правило жиросжигающей тренировки


Любой тип упражнений, направленных на сжигание жира, содержит два основных правила проведения – медленно и уверено!

Медленно. Существует ряд научных доказательств, что на низком пульсе наш организм черпает энергию из жиров. Все дело в аэробных границах пульса - в таком интервале работы сердца создаются условия эффективного получения энергии в результате окисления (сжигания) жиров.

Жиры в нашем организме играют роль стратегического запаса энергии - это надежный и энергоемкий источник энергии. 1 грамм жира дает 9 ккал, для сравнения 1 грамм углеводов дает лишь 4 ккал энергии. Безусловно, организм прячет подобное сокровище в надежных местах, которые более известны как проблемные.

Все мы не понаслышке знаем, как трудно к подобным местам добраться с коррекцией.  Ситуация усложняется и тем, что не желая расставаться с кусочками любимого тела, наш организм для покрывания расхода энергии в первые 30-40 минут тренировки расплачивается углеводами. И только потом - жирами и, напомним, лишь при условии работы в границах жиросжигающего пульса!

Сразу же уточним: изложенная выше информация подавалась не с целью демотивации. Мы надеемся, теперь ты понимаешь, что в твоих тренировках было не так и почему не получалось похудеть, хотя ты выжимала из себя максимум. Обещаем, теперь все будет по-другому!

Уверенно. Здесь важно - правильно рассчитать. Но не пугайся - это уже давно сделали до нас с тобой.  Нам же остается поблагодарить господина Карвонена, который еще в средине ХХ века в результате научных исследований в области физиологии изобрел формулу определения границ частоты сердцебиения. И хотя эта формула имеет множество вариаций, мы возьмем ее наиболее упрощенный вариант: 220-возраст = ЧСС макс.

ЧСС макс - это максимально допустимая (лично для тебя) частота сердечных сокращений во время тренировки. А для того, чтобы ты лучше запомнила эту величину, спешим уведомить - работая сверх этой границы, ты рискуешь нанести непоправимый вред своему здоровью:

  1. сердце начинает работать на износ, испытывая дефицит кислорода и веществ;
  2. повышается уровень гормона кортизола (гормона стресса);
  3. тебе грозит перегрев, сверхутомление и перетренированость.

От величины ЧСС макс рассчитывается необходимый жиросжигающий коридор на тренировке: эта зона определяется 60-70% от ЧСС макс, где 60% определяет нижнюю границу аэробного коридора, а 70% - верхнюю (в среднем получается 120-140 ударов в минуту, в зависимости от возраста). Напомним, чтобы расстаться с лишним весом, работать в ней рекомендуется не менее 30-40 минут.

Но есть небольшая хитрость, как можно это правило обойти. Ведь согласись, бегать, ходить, крутить педали так долго весьма не просто. Кардиотренировка натощак снимает с тебя необходимость выполнения столь продолжительной работы! Так, например, достаточно бега от 15 минут натощак, чтобы уже совсем скоро наблюдать заметные результаты.

Тематические публикации.


0 коммент. :

Отправить комментарий